当前位置:首页 » 会员风采 » 正文

民进会员夏吉平(大阿福):以曲艺之声传新时代最强音

时间:2022-04-14 [ ] 浏览次数:  [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  夏吉平,字吉苹,号无锡惠山大阿福,民进会员,无锡城市吉祥物形象代言人、著名滑稽双簧、相声演员。现任第十四届无锡市政协委员,中国曲艺家协会理事、江苏省曲艺家协会副主席、无锡市曲艺家协会主席、无锡阿福吉祥幽默俱乐部主席。

  夏吉平是一个在红旗下成长起来的一名曲艺演员,自少儿时代跟随长辈们走进书场听评弹、赏开篇、品大书,便在幼小的心灵里就种下了一颗喜欢曲艺的种子,从此结下不解之缘。

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,夏吉平师承相声表演艺术家孟凡贵先生,并拜师南方曲艺代表人物-著名滑稽戏表演艺术家王汝刚先生,长期受教于义父-著名相声表演艺术家李金斗先生。为了扩大自己的表演范畴,提升表演艺术,还曾得到双簧名家汪宝琦先生、义父相声名家刘洪沂先生亲授技艺。擅演滑稽双簧《笑语欢歌》《轻歌曼舞》《忐忑》《照花台》《女儿国》,相声《假酒》《哭笑论》《夸住宅》《规矩论》《结巴论》《新旧婚姻》,滑稽独角戏《如此广告》《海派相声》《老娘舅》等作品。

  夏吉平在表演技艺上兼容并包,逐渐形成了自己的艺术风格。南方滑稽的表演是以独角戏、说唱等曲艺的表演为基础,但是形体动作特别的夸张,有时简直夸张到荒谬的程度。夏吉平结合南北曲艺的特点,将以北方相声语言为基调的双簧,融入了南方滑稽戏的夸张表演,形成具有独特表演风格的滑稽双簧表演艺术。这种风格的融入有助于增加双簧的喜剧感和生动感,最终确定滑稽双簧这种具有独特风味的艺术表演形式。双簧的基本表演方式就是一人表演动作,一人藏在身后说或唱,互相配合。夏吉平扮演“前脸儿”,以南方滑稽的表演方式成功地“卖”出“像”,给观众一种既可信,又可乐、可爱的审美印象。夏吉平赋予这种表演形式以南方曲艺滑稽诙谐的趣味,又摹写了北方京味的粗犷潇洒,形成了南北兼融的艺术风格。 

  不疯魔,不成活。能集大成者,无不爱行当爱到了骨子里。夏吉平之于曲艺,便是如此。他与他的阿福吉祥幽默俱乐部,成为无锡首个以民资排演锡剧《玉飞凤》的团队,之后,又排出滑稽戏《阿福嫂到上海》,这两部戏,先后进京演出获好评。

  夏吉平报送第八届中国曲艺牡丹奖的《笑语欢歌》,是参评前两届“牡丹奖”的老节目。  《笑语欢歌》创作于2004年,于2010年首次角逐牡丹奖,当年获得新人提名奖;2012年,夏吉平携这个节目再次冲击牡丹奖,没能入围一些评委劝他换个节目。但夏吉平很“轴”:艺术水准不达标可以改,但不换节目。2014年对节目再次改编后,夏吉平依然报送《笑语欢歌》,终于如愿以偿,喜获中国曲艺牡丹奖 为无锡摘得首个牡丹奖。

  “以滑稽双簧节目参评牡丹奖,更能体现中国曲艺的原汁原味。”夏吉平说,传统双簧在舞台上日渐式微,但却最能体现中国曲艺的韵味,“无主题式的表演,得视观众的‘笑点’即时进行表演上的调整,对演员要求较高。”夏吉平告诉记者,“轴”是因为对自己的表演,对这个节目有信心。果然,在逗乐评委、观众的同时,他也笑到了最后。

  夏吉平始终致力于无锡地方曲艺发展,创作一部反映本土名人的剧目是他一直追逐的梦想。结合徐悲鸿120周年诞辰,夏吉平策划运作了中篇弹词《徐悲鸿》 ,一改以往中篇评弹只围绕一个主题讲故事的惯例,在四回书中分别讲述了徐悲鸿的四个故事,使得这部中篇评弹在演出中可拆可合,更加灵活。这也是一部探索尝试新的机制组合的作品,夏吉平打破地域限制,在苏浙沪挑选人才创造“剧组”模式推曲艺作品,第一次进行了弹词曲目由制作人总运行,作品立项、演员组合、演出市场、排练及后勤保障全部采用聘用签约、岗位薪金和考核奖励的激励制度。精心打造的中篇评弹《徐悲鸿》 为无锡再度捧得了中国曲艺“牡丹奖”,还演进了国家大剧院,并在全国保利院线巡演。夏吉平他们用曲艺讲无锡故事,且走出了一条市场化道路。

  2015年6月,由中国曲艺家协会主办的牡丹绽放·曲艺英才首批培育计划正式展开,这是中国曲协强调示范引领、打造领军人物的重要举措,这项举措在全国的曲艺圈内都产生了巨大的影响力。夏吉平成为首批全国十大牡丹绽放·曲艺英才之一。对此,他感到既自豪又惭愧。自豪的是能受到专家前辈们的青睐,这是对他多年来倾心于曲艺表演的肯定与褒扬,惭愧的是他仍然于曲艺发展的道路上匍匐前行,尚未实现对曲艺事业许下的诺言,深深感受到自己在表演艺术中仍需进一步“蜕变”。

  文艺工作者不仅要注重艺术水准的提高,更要关注自身高尚品德和职业操守的养成,人民的艺术家必须是“德艺双馨”,“艺品”和“人品”是紧密相连的。夏吉平常说“艺越滑稽越好,人却不能滑稽”,身为滑稽双簧、相声演员,必须有深刻严肃的艺术创作态度,人贵有傲骨,艺也不能媚俗,曲艺不仅有娱乐的作用,更要有揭露现实问题的勇气和歌颂真善美的追求。

  “我有一个心愿,在无锡推出‘惠民开心小剧场’。”夏吉平说,苏州、上海等地,都有了滑稽戏小剧场,无锡搞曲艺的人太少了,演一台节目,只能到外地去请演员,好在大家都有振兴曲艺的一颗心,很多名家不计报酬到无锡来演出。这也让夏吉平看到了希望,通过自己的坚持,建立固定的演出阵地,为大众送去快乐。夏吉平和无锡市曲艺界的同仁们精心组织打造“惠民开心小剧场·阿福喜乐会”这个惠民演出的平台,组织曲艺工作者深入基层、深入生活,创作反映人民群众心声的精品力作,并将之搬上舞台,给老百姓带去欢乐和笑声。实践证明:曲艺只有深入生活、扎根人民才有生命力,曲艺只有多出好作品,才能不断满足人民群众的精神文化需求,才能不断攀登新的高峰。

  “让观众笑是我们滑稽双簧、相声等曲艺的基本功能,但是让观众产生“含泪的微笑”与“大笑后的沉默”又是我们这种曲艺表演应该追求的更高境界。”文艺重在引领,贵在自觉,夏吉平老师正在用实际行动诠释着,为传统曲艺开辟新的发展道路而担负重任,为传承和发扬这些传统曲艺而奋斗一生!

  (梁溪民进丁铭亚)

本篇文章共有1页 当前为第 1

责编:民进无锡市委